マルゴシャ (my_nikky) wrote,
マルゴシャ
my_nikky

Categories:

когда-то шарахнулась от этой книги,

как от змеи, в своем самодовольном невежестве. Мне предложил ее кришнаит, которых тогда было много на улицах Риги. Откупившись какой-то небольшой мздой, я отказалась принимать эту книгу даже в подарок.
Мне казалось, что я-то уж знаю, кто истинный Бог наш. И...Я тогда еще не знала, какое злое Писание - Библия (прочитав ее три раза = три года и на иврите с параллельным переводом - поняла! ) и не осознавала, какое почти абсолютно невыполнимое  - Евангелие. Но после изучения и практики того и другого Источника практически от них отказалась. Хотя по Христианству я до сих пор тоскую...особенно по его непревзойденной красоте и эстетике...
И до сих пор я в провайдере иудаизма (сократив молитвы до минимума и выкинув из них все проклятия)...


Это не значит, что я уйду в кришнаизм или другие ветви и секты индуизма (по крайней мере сейчас - не собираюсь). Но это значит, что я продолжу практиковать свои упражнения (многие из них на основе йоги), медитацию и  классическую йогу уж как она у меня получается без Учителя (может быть, Он и придет когда-нибудь, когда я буду готова, но Бог знает, когда это будет) .
Цитаты из Бхагават гиты, покорившие мое сердце:
6.23. ... этот разрыв связи со страданием именуется йогой. Следует упражняться в этой йоге решительно и неуклонно. - это мой ХИТ!
Арджуна сказал:
6.37. О Кришна, каким путем идет тот, кто не достиг совершенства в йоге, кто не способен управлять собой, но обладает верой, кто уклонился умом от йоги?
6.38. О могучерукий Кришна, разве он, сойдя с пути к Богу, отпав от йоги, не исчезает подобно разорванной туче, оставшись без прибежища?
6.39. Рассей, о Кришна, мое сомнение, ибо кроме Тебя никто не может разрешить это сомнение.
Благословенный Господь сказал:
6.40. О Партха, ни в этом мире, ни в следующем нет гибели для него; ибо делающий добро никогда не пойдет по пути скорби, о друг Мой.
6.41. Достигнув миров праведников и прожив там бесчисленные годы, вновь рождается сошедший с пути йоги в благочестивой богатой семье.
6.42. Или рождается в семье мудрых йогов; но такое рождение – очень редкое в этом мире.
6.43. Там он восстанавливает божественное сознание, обретенное в прошлом воплощении, и пытается достичь большего совершенства, чем прежде, о сын Куру.
6.44. Благодаря своей предыдущей практике он устремляется к высшей цели как бы помимо воли; даже просто ищущий познания йоги превосходит ведические обряды.
6.45. Воистину йог, который стремится с усердием, очищен от грехов и совершенствовался в течение многих рождений, достигает тогда высшей цели.
6.46. Йог считается выше аскетов, выше мудрствующих, выше совершающих обряды. Поэтому стань йогом, Арджуна.
6.47. А из всех йогов того считаю величайшим, кто с верой поклоняется Мне и погружен в Меня своей сущностью.

Да...Наш бы Четырехбуквенный уже плевался ядом и проклятьями...
Хотя все писания об Одном и Том же, разве может быть Их несколько?, но в каждом Писании - разное и разнообразное Его постижение...Много различных аспектов и имен Бога и в иудаизме. и в исламе, и в индуизме. так что под имененм Кришна - так же подразумевается Бог, как и под именами Цеваот (Саваоф), Шаддай (Всемогущий), Элоким (Всевышний), Ашем (это имя), Тетраграмматон (четырехбуквенный) и много-много других Его имен...



Ступени йоги

  • Восемь ступеней йоги Классическая йога (Аштанга йога) — это духовная и телесная практика, которой должен овладеть человек, желающий постичь максимум своих способностей и в конце стать частью Божественной сущности. ...

  • Яма. Первая ступень классической йоги. ...

  • Нияма. ...

  • Асана. ...

  • Пранаяма. ...

  • Пратьяхара. ...

  • Дхарана. ...

  • Дхьяна (медитация).



Tags: Бхагават гита, йога, мудрость, направление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments